Sate Ayam Madura


Sate memang mudah dibeli, tetapi mungkin Anda iseng ingin membuatnya sendiri di rumah. Cobalah resep masakan Indonesia khas Madura yang satu ini.
Bahan :
  • 250 g fillet ayam, dipotong dadu, kemudian tusukan ke tusukan sate
  • 1 buah jeruk nipis yang telah iris
  • 100 ml minyak goreng
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • nasi putih atau bisa diganti lontong secukupnya
Bumbu kacang :
  • 3 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 100 g kacang tanah, digoreng
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • 150 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm minyak goreng
Sambal:
  • cabe merah kecil 15 buah
  • bawang putih 4 siung
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Pembuatan bumbu kacang,  haluskan bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan juga kemiri.  Tumis bumbu kacang hingga tercium bau harum, kemudian masukkan air kaldu dan selanjutnya masak sampai mengental lalu angkat. Sisihkan.
  2. Selanjutnya , campurkan 2 sendok makan bumbu kacang dengan ditambah 2 sendok makan kecap manis, lalu celupkan sate, kemudian bakar hingga setengah matang. Angkat lalu gulingkan lagi dalam bumbu, terus  bakar lagi hingga matang, angkat.
  3. Untuk sambal bawang,  Tumis bawang putih sampai setengah matang lalu angkat. Selanjutnya campur bawang putih ditambah juga cabe merah kecil, dan garam, haluskan.

Comments